Появление конкуренции и сокращение преимущества в области вооружение говорит о наличие серьезного конкурента, а вот беспокойство возможностями вооружения, производимым конкурентом — говорит о не соответствии заявленным характеристикам собственного товара!

К чему это я?

Дело в том, что сегодня в Соединенных штатах Америки, рассказали с какой целью, для чего и почему Россия начала создавать свои новейшие ударные беспилотные аппараты, так называемые «камикадзе». При чем рассказали в таком ключе, будто бы Россия это делает в виде решения более дешевого и эффективного вооружения, которое стоит уже на вооружение ряда стран мира, с целью не отставать от лидеров!

Согласитесь как то немного странно?

Но, давайте немного подробно о событии.

Итак, в начале июля этого года, стало известно, что в России завершены заводские испытания концерном «Калашников», высокоточных ударных комплексов БЛА «KYB-БЛА» и «ZALA Ланцет», на тот момент событие прошли скажем так немного в отдаленности от западной, военно аналитической прессы, так события в Грузии, наводнение в Иркутской области, рост напряжение в Ормузском проливе, как то затмили собой данное событие.

И вот спустя пять месяцев, американское военно аналитическое издание The Nationals Interest, опубликовало материал, в котором авторы рассказывают для чего России вдруг понадобились ударные беспилотники «камикадзе».

Так по мнению авторов, наша страна разработала данные БЛА, с целью создать дешевое и высокоэффективное управляемое вооружения, для увеличения боевой мощи и возможностей своих сухопутных сил.

Где, по мнению авторов, данные беспилотники позволят обнаруживать и поражать хорошо замаскированные цели, а так же цели которые находятся в сложно доступных местах для ведения прицельного огня, так сказать «прямой наводкой».

Более того, авторы в ходе своего рассказа, выставляют данный вид вооружения как, острая необходимость России в сокращение отставания с лидерами в этой области, а именно такими странами как Израиль и его «Гарпия» и США, у которой оказывается уже есть управляемая ракета «Aero Vironment», которая умещается в рюкзаке пехотинца.

При этом, авторы отмечают, что на сегодня в США существую запрос на разработку нового дрона «камикадзе» где основным требованием является время барражирования до двух часов и дальностью действия в 50 миль!

Что можно сказать?

В целом, надо с самого начала отметить комплексы имеют значительные преимущества как перед стоящим на вооружение США управляемой ракеты с дальностью в 10 километров и временем полета в 15 минут, так и перед разрабатываемым где у наших скорость 80-110 км/ч и дальность правда не большая, но тоже солидная 40 километров.

При этом, наши многофункциональные могут использоваться в качестве разведывательных аппаратов, а так же обеспечивающих связь и координацию навигации!

А по большому счету, надо отметить, что сейчас России за последние пару месяцев совершила гигантский скачок вперед, где у нас появились совершенно новые БПЛА, которые по своим функциям и возможностям если не обходят западные аналоги, но уж точно не уступают им, причем разговора о каком то отставание сейчас практически не может быть и речи, ну если только в количественном плане!

Но, как говорил великий полководец Александр Васильевич Суворов: — » Воевать не числом, а умением надо».